Мои дорогие-родные! Это Венера из 10-А. Через 16 лет после перезда в Америку мне посчастливилось вновь побывать в Фергане в декабре 2010 года. Моя поездка была очень короткой - всего шесть дней, но она вместила огромное количество самых приятных встреч и впечатлений. И я хочу сделать вам всем подарок - фотографии этой поездки. Надеюсь, что рассматривая их, вы перенесетесь в наше беззаботное школьное время. И улыбнетесь...А может, смахнете слезу...Как бы это ни было, желаю вам теплых и добрых воспоминаний!
Так сколько же лет прошло после Последнего Школьного Звонка? Неужели столько, сколько седых волос у Ихтыши на первой фотографии? На второй - моя встреча с Мариной Якубовой, Ихтиером Бурхановым и Сашей Хегаем 7 декабря 2010. Саша Хегай уже 20 лет живет в Санкт-Петербурге. А Марина и Ихтиер - наши единственные школьные сторожилы, по-прежнему преданные своему родному городу и своему классу.
На третьей фотографии - я с моей мамочкой-мамулей-царицей-золотулей. А на четвертой - в гостях у родителей Марины Якубовой в самом теплом окружении - моей мамы (на фото слева от меня, со сверкающим шарфиком на шее - в тон блеску глаз) и мамы Марины Якубовой, тетей Лидой. Надеюсь, что и ваши мамочки выглядят так же красиво, бодро и весело. Низкий им всем поклон!
На последних двух фотографиях в этом блоке - в Ташкентской чайхане с моим братом Анваром (напротив меня, в темном свитере) и его друзьями. Эти лепешки я бережно везла в Нью-Йорк. Еще раз спасибо девушке официантке с чёлочкой за то, что она гостериимно согласилась стать частью этого момента...
     
УЖЕ СЕДЫЕ ШКОЛЬНИКИ 30 ЛЕТ СПУСТЯ ВНОВЬ У ВХОДА В ШКОЛЬНЫЕ ВОРОТА.КАК ВИДИТЕ, НАМ ЯРКО СВЕТИЛО СОЛНЦЕ, КАК БЫ ПРИВЕТСТВУЯ НАШЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ...АХ КАК ЭТО БЫЛО ОСЛЕПИТЕЛЬНО!
    
Наши классные сторожилы уговаривали меня не пить воду из нашего фонтана. Поскольку для стометровой пробежки мы все оказались тяжеловаты, я тоже решила, что пить не нужно...Поэтому вкус той воды описать для вас не могу. Но 30 лет назад он был волшебный...
    
Кто-то нас постоянно смешил... По-моему Саша Хегай, который буквально засыпал нас своими воспоминаниями. Не даром он теперь такой талантливый компьютерщик. У него голова - компьютер и объем памяти неисчерпаемый. Он помнит всех и вся, во всех параллелях классов - сверху-снизу-справа-слева...Выходит, что пока мы выкладывались, запоминая учебный материал, он выкладывался, запоминая нашу ежеминутную школьную жизнь, не упуская ни одной детали...У Саши сохранились самые удивительные, самые подробные истории из нашей школьной жизни. Жаль, что он ни разу не присодинился к нам сфотографироваться. Он был занят тем, что щелкал и щелкал каждое наше движение, чтобы вновь сохранить память этой встречи для всех нас. Спасибо тебе, Саша!
    
У входа в школу нас уже не встречал Борис Алиевич, хотя закрыв глаза мне удалось перенестись в один из школьных дней однажды утром и "увидеть" Мистера Мухсинова с его битломановским аллюром. Поэтому я посмотрела в небо и помахала ему рукой... И хотя его уже нет с нами, его английский дух, наверняка, до сих пор присутствует в каждом из нас - уникальность, галантность, сдержанность, юмор...И вдруг на пороге школы появился сын Мухаббат Каримовны. В нем тоже присутствовал дух Бориса Алиевича - он тоже высокий, стройный, сдержанный... И тоже учительствует...А дальше первые шаги в школьном вестибюле, где практически ничего не изменилось и в спортивном зале, который в этот раз всем нас показался маленьким...
    
Как было здорово смело зайти в учительскую, в этот раз без вызова директора и без приглашенных родителей. А там абсолютная тишина - ни одного учителя. Ощущение было странным и непривычным. В наши времена там присутствовала более активная энергия. Мы весело изобразили учителей на совещании и потом пройдя по коридорам первого этажа, заглянули в один из классов, где представившись "бородатыми" школьниками, напросились постоять у доски и посидеть за партами. К сожалению, школа совершенно не отапливается; дети согреваются энергией своей активности, а вот учителям с их степенностью непросто...
    
Замерзнув в классе мы поспешили на школьный двор, вернее на спортивную площадку, где мы мысленно пробежали несколько кругов. Каким бесконечным когда-то казалось это расстояние по периметру школьной территории! Потом мы "сели на дорожку" перед тем как вновь расстаться со своей дорогой-родной-незабываемой школой. Когда мы вновь встретимся здесь? Неужели опять через 30 лет? Я взглянула в доброе, чистое небо и загадала желание, а Маринка загрустила, а Сашка запечатлел это мгновение как символ грусти и веры...
    
Как мы ни останавливали время своими воспоминаниями, часы шли вперед, и планы дня звали покинуть школьный двор. На прощание я сфотографировалась в том месте, где в наше время был яблоневый сад. Яблоней там уже нет, лишь молодятся реденькие елочки. Зато приятным фоном послужил дом, в котором я жила...
В школе мы не встретили своих учителей... Для многих из них пришло время заслуженного отдыха. Я встретила лишь АЛИЮ СЕРВЕРОВНУ случайно в магазине на Айбека, который мы тогда называли "Конюшня" и вновь окунулась в доброту ее по-прежнему васильковых глаз.
Дорогие мои, давайте мысленно пошлем нашу благодарность и низкий поклон всем нашим УЧИТЕЛЯМ! За всё их великолепие - за их любовь, терпение, красоту, элегантность и интеллигентность, за их заботу и веру во всех нас - за их неустанное служение! Всем им - тем, кто с радостью и гордостью смотрит на нас с небес и тем, кто с радостью и гордостью видит нас на сайте одноклассников и сайте нашей школы.
И поблагодарим нашу школу за то, что она дала нам друг друга... Потому что нет ничего сильнее, добрее, светлее, веселее и надежнее школьной дружбы.
А я благодарна всем вам за то, что вы есть в моей жизни и что вы разделили радость моей поездки в Фергану. И я рада за всех вас и я горжусь всеми вами, которые состоялись в этой жизни как сильные, успешные и сердечные люди, как папы и мамы, которые вырастили таких красивых и талантливых детей! Ведь это наши дети учатся в самом престижном Дипломатическом Университете Америки и это наши дети поют джаз, как никто другой во всем мире, однажды покорив всех своим пением на 1-ом канале Российского телевидения.
Хотите знать, кто это? Узнаете об этом, если откликнитесь на призыв Марины Брагиной собраться нам всем, почти 50-летним А-шникам, Б-шникам и В-шникам, в сосновом бору Новосибирска.
Именно за это место, а не за Москву, весело проголосовали Ихтиер Бурханов, Саша Хегай, Марина Якубова и Венера Хайруллина вновь прощаясь со школой 10 декабря 2010.
Еще раз особая благодарность Саше Хегаю за создание сайта нашей школы, за неустанное и скромное следование за нами тремя, беспрерывно щелкая фотоаппаратом. Только благодаря его служению идее школьной дружбы у меня появилась возможность поделиться этими впечатлениями со всеми вами. Очень надеюсь, что вы вновь почувствовали себя неотменной частью нашей большой, красивой, надежной и крепкой школьной семьи.
    
Перед вылетом из Ферганы я несколько часов гуляла по знакомым улочкам, задержавшись на мосту сая на бывшей улице Ленина по дороге на центральный базар, у кафе-мороженное "Пингвин", у Драмтеатра и Цума...В городе идет большое строительсто и нет большинства дорогих сердцу и легко узнаваемых зданий. Но Фергана по-прежнему красива и гостериимна - по-прежнему Жемчужина...
Великолепным продолжением школьной темы"Фергана-2010" явилась моя встреча с Ирой Малкиной в аэропорту Шереметьево, где я находилась транзитом по дороге домой в Нью-Йорк. Ах, как мало было у меня времени насладиться общением с Ирой. К счастью, его хватило на то, чтобы порадоваться ее успехам, ее необыкновенным сыновьям, ее удивительной отзывчивости, душевной гармонии и умению искренно любить. Никогда не забуду, как попрощавшись с ней перед выходом в зал полетов, я, сдерживая слезы, обернулась и увидела, как Ириша перекрестила меня на дорожку. Как еще можно так искренне тихо и светло выразить свою любовь и заботу?
Я знала, что я благополучно долечу до своего Атлантического побережья. И я знаю, что у меня есть и всегда будут со мной - где бы мы ни жили - мои самые светлые, самые любимые и любящие подруженьки, мои родные одноклассницы...
    
|